春の味覚をお届け♪
いかなごのくぎ煮、出来上がりました~(◎´∀`)ノ
今年も母がせっせと作ってくれましたよ。母に感謝m(_ _)m
という訳で、本日レターパックにて第一弾の発送予定です なんで第一弾かと言うと、ホントは全部一緒に出すつもりだったのに、まさかのレターパック切れ○|_| ̄ =3 ズコー
買ってたのになんでや~、って思ったら、母が送り先が増えたからって私が置いてたの使っちゃったって 予想外です
うんまぁね、母が置いてたの私が送るのに使っちゃったりもしてるから、お互い様なんだよね
弟(郵便局員)に買って来てもらうけど、ちょっと弟の休みの関係で買って来てくれるの遅くなりそうなんですよ 明日辺り届かなかったら、第二弾になると思って頂ければo(_ _)oペコッ
それはそうと、いつもブログ訪問してコメント下さる方、全員に送れなくてごめんね~
さてさて、いかなごのくぎ煮の食べ方なんだけど。
ご飯に乗せて食べても勿論美味しいんだけど、私の一押しの食べ方はコチラ
2014031001 posted by (C)すみこ
油揚げの中にいかなごのくぎ煮ととろけるチーズを入れてて、トースターでちょい焦げ目がつくぐらいにチンしてからいただきます
しかし油揚げのチョイスにお気をつけ下さい 上の写真のん、袋状に開くことが困難な油揚げでさ~、中に詰めるん苦労しちゃったよ
漠然と、「油揚げ買って来てー」って母に頼んだのが失敗の元
ところで、レターパック、ただ単にいかなごのくぎ煮だけ入れるん勿体ないやんねー。
という訳でちょこっと買って来た。
2014031002 posted by (C)すみこ
リク大興奮でふがふが
2014031003 posted by (C)すみこ
あぁ~あ、勘違いしてるっぽい( ´艸`)プププ
ざんね~ん、リクのん一つもないねんで~
2014031004 posted by (C)すみこ
全部お友達ん所行くねんでー
2014031005 posted by (C)すみこ
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
この記事は予約投稿です。
« 東京旅行 ~ナンジャタウン~ | トップページ | リクコレ ~3/8~ »
イカナゴの釘煮、
油揚げの中に入れる食べ方、
初めて聞いたなぁ~
おいしそう!今度やってみますね~♪
うちではね、
塩で茹でたソラマメを軽くつぶして
イカナゴの釘煮と和えたり、
つぶしたジャガイモの中心に釘煮を入れて
コロッケみたいに揚げたり。
甘辛味だから、
ほんと、美味しいですよね~♪
毎日、御飯が進んでこまっちゃう☆
ガ~~~ン!!なリク君、
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
カメラ、使いこなしてますなぁ~~~!
投稿: オリーブ | 2014年3月10日 (月) 08時26分
最後のガーーーーン
すごいね(笑)
ほんとに ガーーーーンだ
(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
いかなごぉ~~~~~~

いかなごぉ~~~~~~
すみこママ ありがとう~~~~
そうそう いつも その食べ方オススメしてくれてるよね
でも 気付いた時には もう食べちゃってて
まだ試した事 ないんだよぅ~~~
今年こそ 今年こそやってみるぞ~~~~
投稿: まろんごぅ | 2014年3月10日 (月) 10時56分
いかなごのくぎ煮、大好物だ!!!
家庭の味に、飢えてるから
すごく待ち遠しいです。
自分は、そのまま温かいごはんに
掛けて、頂きます!!!
考えただけで、よだれが出できそう!!!
投稿: ピクシーパパ | 2014年3月10日 (月) 10時57分
いつもたくさん作るお母さん!!
素晴らしい
iいかなごのくぎ煮作りの名人だね~
いかなごって神戸の名物なのかな??
投稿: chocoひなママ | 2014年3月10日 (月) 19時50分
へぇ~、いかなごのくぎ煮の食べ方、そんな風なのもあるんだ
ジャガイモの中心に入れてコロッケ風はそそられる~。
食べてみたいです
がーんな写真は画像ソフトでちょちょいのちょいです
おやつ並べると、ちょっと嬉しそうだったんだけどね~
私はご飯に乗っけるのも好きだけど、やはり油揚げが一番
一度試してみてね~
あ、まろんごぅ様第二弾の方だ、暫しお待ちを~m(_ _)m
いろいろ料理しちゃうのもいいけど、普通にご飯に乗せるだけでも十分いけますよねー
食べ過ぎ注意になっちゃうんですよー
あ、ピクシーパパ様も第二弾だ
母は自分でも、元気な内はずっと作りたい、って言ってます
いかなごのくぎ煮、身近だから特別だって思ってなかったけど、どうやら神戸というか、兵庫の名物ぽい感じみたいです。
投稿: すみこ | 2014年3月10日 (月) 21時53分
油揚げも 見てるねぇ。
リクくん おやつ 嬉しそう。
ガーンの写真 おもしろすぎで、かわいそう。
おやつ もらってな。
お母様に 感謝 感謝。あぶらげの毎年 食べるよ。
オリーブさんちの そらまめって 美味しそう。
投稿: acefeel | 2014年3月10日 (月) 22時25分
最後の ガ~ン ホントにガーンだね
リクくんショックだったよね
自分のだと思ってウキウキしてたのに…
そのうちきっといいものもらえるから 待っててね
油揚げにとろけるチーズ 想像しただけでよだれが…
この時間お腹が空く時間なんだよね
去年も教えてくれたけど あっという間に食べちゃったんだよなあ
投稿: おーぺいこ | 2014年3月10日 (月) 23時13分
お母様お疲れ様でした。
何キロ炊かれたのかな?
あれって、1キロづつ炊くし、鍋から離れられへんから大変なんだよ!
でも毎年炊くのが楽しみになってます
リクちゃん、おやついっぱい目の前に置かれて「リクのんちがうで」言われたら、そらガーン!!やなぁ

画像ソフトの「涙」モモに挑戦したことあるんやけど、大きさと位置がも一つやったわぁ~
上手い事出来たね
投稿: ピンタワちゃん | 2014年3月10日 (月) 23時29分
へえぇ~~いいこと教わった。
チーズとあぶらげとか、ソラマメとあえるとか。
いかなごのくぎ煮レシピだね。
お母様も、お友達がたくさんなんだね。
どんだけ煮たのか、想像もつきません
りくちゃんのお顔、まさか、これぜーーーんぶなくなっちゃうの?
みたいな、うそでしょ、みたいな( ^ω^)おっおっおっ
投稿: マルタ | 2014年3月11日 (火) 00時00分
いかなごのくぎ煮の匂いがすごく引きつけるようです。
作ってる時も側に纏わり付いてたそうですよ。
がーんなリク、撮影ご褒美にちゃんとおやつゲット
おやつとか、なんとなく察知してワクワクするんですよね~。
でも、全部リクのじゃないという
くぎ煮、楽しんでいただけて良かったです
今年は25kgぐらい作ったらしいよ~。安かった時とか気合い入れて一日6kg作って、疲れ切ってばたんきゅ~になってた
画像ソフト、うまく使えると楽しいですね
油揚げはもう私の一押しの食べ方です
くぎ煮レシピもいろいろあるんだなって私も初めてしりました。
リクのワクワク、あっと言う間にしょぼーん、に
投稿: すみこ | 2014年3月11日 (火) 22時26分
今日、ご飯にのっけていただきました~!
なんて美味いんだ(´;ω;`)ウウ・・・
お袋の味だ。すみこさんのお袋の味だけど(笑)
催促しちゃってごめんね~
でもこれがないと春が来ないから(≧∇≦)
最後のリクくん、血通ってる?(笑)
くぎ煮、そんだけ食べたら成人病になるよぉ~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
投稿: じゃまいここ | 2014年3月12日 (水) 20時06分
無事に届いて良かったです~
美味しいって言ってもらえて、母も喜んでます
無事に春をお届け出来てよかったよ
最後のリク、悲壮でしょ~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
投稿: すみこ | 2014年3月12日 (水) 21時00分